На стройке, во время ремонта в доме или же для бытовых работ не обойтись без хорошего строительного фена.

Сфера его применения достаточно широка, но основной функцией строительного фена является нагрев поверхности. В частности, такой фен часто используют для сушки, пайки, сварки, а также для резки различных материалов.

Сейчас мы расскажем, как выбрать строительный фен, который вам подойдет идеально для всех необходимых работ.

В этой статье:

Как выбрать строительный фен для дома

Начнем из того, что пользуются большой популярностью строительные фены и во время бытовых работ.

Покупатели часто спрашивают, какой строительный фен лучше выбрать для дома, так как существует немало важных параметров, от которых будет зависеть качество работы инструмента.

Среди них мощность, температура нагрева, вес и другие параметры.

Как выбрать строительный фен для работы: основные параметры

Если вы выбираете прибор для частых и длительных работ, то вам необходимо покупать мощный и качественный инструмент.

Перед покупкой рекомендуем обязательно обратить внимание на такие основные технические характеристики строительного фена:

  • Мощность. Это одна из важнейших характеристик любого электрического инструмента, в том числе это касается и строительных фенов. Почему он такой важный? От этого параметра будет зависеть производительность и выносливость инструмента. Чем мощнее фен, тем он будет быстрее нагреваться и работать с высокими температурами. К примеру, рекомендуется выбирать инструменты для профессионального использования мощностью от 2000 Вт.
  • Регулировка воздуха. Данная функция влияет на продуктивность инструмента, так как, чем выше показатель, тем быстрее можно нагреть желаемый материал. Также, что касается воздуха, то хорошо влияет на работу строительного фена присутствие в приборе холодного обдува. Благодаря такой функции, можно легко и, главное, быстро, остудить место нагрева или пайки.
  • Температура нагрева. Один из самых важных критериев, который измеряет продуктивность инструмента. Самые популярные и ходовые модели нагреваются от 600°. Также бывают модели, которые способны разогреться и до 800°. Многие мастера считают, что для работы достаточно и 600 градусов, но все зависит от того, какие задачи поставлены перед вами.
  • Вес инструмента. Ни для кого не секрет, что залог долгой и продуктивной работы, в первую очередь, зависит от комфорта во время процесса работы. В этот комфорт каждый мастер ставит на первое место удобство держания инструмента в руке и, соответственно, на это влияет вес самого инструмента. Поскольку от этого будет зависеть, насколько удобно и долго сможет мастер работать с прибором. Масса строительного фена чаще всего составляет от 0,5 кг и до 1,2 кг. Некоторые инструменты могут весить даже и 1,8 кг.
  • Защита от перегрева. Функция, которая обеспечит ваш инструмент от перегрева и даже поломки.
  • Форма рукоятки. Не менее важной в процессе работы является форма рукоятки. Здесь каждый мастер должен подобрать форму, подходящею под конкретный вид работ. Чаще всего рукоятку можно встреть в форме пистолета.

Строительный фен в работе.

Лучшие строительные фены: какой фирмы выбрать

На сегодняшний день на рынке представлено очень много фирм, которые производят и продают различные инструменты.

Но, прежде, чем приобрести для себя какой-либо инструмент, необходимо изучить хорошенько весь рынок, все преимущества и недостатки производителей и, конечно же, прочесть все возможные отзывы клиентов.

Например, имеет хорошие отзывы бренд Yato, который работает на рынке с 2014 года.

За все это время инструменты компании Yato завоевали доверие многих мастеров, благодаря тому, что ассортимент наполнен исключительно надежной продукцией.

Здесь вы сможете подобрать модель инструмента, максимально соответствующую по стоимости и параметрам.

Преимущества покупки инструментов в интернет-магазине Yato:

Самый удобной способ, чтобы купить инструмент известной фирмы Yato, это заказать их в интернет-магазине:  

  • помощь и профессиональная консультация менеджеров (здесь вам с удовольствием расскажут, как выбрать строительный фен).
  • большой ассортимент.
  • доступные цены.
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • удобная и быстрая доставка в любую точку Украины.

Фен технический Yato.

Какой строительный фен выбрать: виды

Для того чтобы выбрать строительный фен, который вам идеально подойдет, необходимо разобраться, какие виды фенов вообще существуют.

Во-первых, за типом использования различают такие три вида строительных фенов:

  • Бытовой. Данный тип фенов довольно прост в использовании и стоит не так много. Бытовые фены чаще всего не предназначены для сильных нагрузок.
  • Профессиональный. Как правило, такие фены обладают специальной шкалой для регулировки температуры. Профессиональным феном можно выполнить почти любые виды строительных работ. Кроме того, такой строительный фен оснащен регулятором, который помогает контролировать температуру и напряжения.
  • Промышленный. Наиболее распространенный тип фенов, который предназначен для выполнения больших объемов работ. От вышеперечисленных типов, такой фен отличается высоким температурным максимумом, очень точной настройкой режимов, а также термостойким корпусом.

Кроме перечисленных типом, за внешним видом строительные фены разделяют еще на такие подвиды:

  • Прямой. Такие строительные фены из-за своей формы идеально подойдут для работы в ограниченном пространстве;
  • Пистолетный. Рукоятка такого фена расположена перпендикулярно к корпусу;
  • Комбинированный. В таком фене рукоятка снимается и поворачивается в желаемую сторону, поэтому это универсальный инструмент.

Фен строительный: как выбрать универсальный инструмент

Чтобы подобрать для себя идеальный строительный фен, перед покупкой четко пропишите ответ на такие вопросы: объем работ, особенности работ и ваш опыт пользования.

К примеру, выбирая бытовой строительный фен, вы должны понимать, что непрерывно работать на нем вы сможете не более 15 минут. После этого нужно обязательно делать перерывы.

Также, исходя от того, будет это бытовой или профессиональный инструмент, разной будет максимальная температура нагрева.

Дисплей температуры на техническом фене от Yato.

Что можно сделать с помощью термофена: функции

Если вы ищете для себя строительный фен, то скорее всего уже знаете, что его часто называют коротко и просто – термофеном.

С помощью термофена можно выполнять множество функций. Среди них наиболее популярны:

  • Снятие старого лакокрасочного покрытия.
  • Пайка пластиковых и медных труб.
  • Под воздействием потока тепла можно легко и быстро высушить клей и шпаклевку.
  • Оклейка пленкой любых поверхностей.
  • Разморозка труб.
  • Решить множество домашних работ.

И помните, какой бы вы строительный фен не выбрали, нужно обязательно придерживаться элементарных правил безопасности во время работы. Поскольку именно от этого зависит ваше здоровье и успешность выполненной работы.

Основные правила безопасности:

  1. Во время работы направляйте воздух под углом 45 градусов.
  2. Не используйте строительный фен рядом с предметами и жидкостями, которые легко могут загореться.
  3. Контролируйте, чтобы инструмент слишком сильно не перегрелся.
  4. Работать рекомендуется исключительно в помещениях, которые проветриваются, или же на улице.   
  5. Не оставляйте без присмотра включенный инструмент.
  6. Работайте при возможности в респираторе, в специальной одежде и перчатках, чтобы не получить ожоги.