Довольно часто к менеджерам по продажам обращаются за консультацией и с вопросами, как правильно выбрать электролобзик и какой лобзик лучше приобрести для тех или иных работ.

Сейчас мы постараемся ответить на самые популярные вопросы и поможем вам выбрать хороший электрический лобзик.

В этой статье:

 

Какой фирмы выбрать электролобзик: надежность и качество

Начнем из того, что в первую очередь во время каких-либо покупок, в том числе и инструментов, все обращают внимание на то, кто производитель. Для электрических инструментов – это критерий номер один в списке.

Не исключением является хороший электрический лобзик, который можно купить только у проверенных и надежных производителей.

К примеру, польский бренд Yato уже больше 30 лет лидирует на рынке профессиональных инструментов, как в Украине, так и по всей Европе.

Здесь можно найти не только электролобзики, но множество других инструментов, без которых не может себя представить ни один мастер.

На сайте официального дистрибьютора Yato представлен широкий выбор электроинструментов, пневмоинструментов, ручных, садовых и инструментов для авто.

Электролобзик от бренда YATO.

Как выбрать электролобзик для дома: полезные советы

Электролобзик часто покупают не только профессиональные мастера, но и люди для бытового использования. Сейчас мы остановимся на втором случае, и расскажем, какой лучше выбрать электролобзик для домашнего использования.

Во-первых, в обоих случаях перед покупкой электрического лобзика нужно обратить внимание на такие критерии:

  • мощность. Как и для всех электрических инструментов, мощность занимает одно из важнейших критериев при выборе этого инструмента. В случаи электролобзиков, мощность необходимо выбирать исходя из предназначения будущего инструмента. Например, для нечастых и легких работ, можно обойтись лобзиком со средней и меньшей мощностью.
  • длина хода пилы. Следующим критерием, является длина хода пилы. Именно этот показатель выражает амплитуду движения инструмента во время резки. Также длина хода определяет его производительность, соответственно, чем больше длина хода пилы, тем выше производительность инструмента. Поэтому, перед тем, как выбрать электролобзик, нужно хорошенько ознакомиться со всеми функциями.
  • глубина пропила. Эта величина отражает максимально возможную глубину пропила материала, к примеру, дерева, алюминия, пластика, стали или металла.
  • вес. От веса инструмента зависит много факторов, например, удобность держания самого инструмента в руке и также от веса зависит мощность электролобзика. Будет логично, чем мощнее инструмент, тем он будет больше весить.

Итак, как выбрать электролобзик для дома. Исходя из этих советов, для домашнего использования вам идеально подойдет электролобзик с низкой вибрацией Yato YT-82274.

Изюминкой такой модели является система гашения вибраций, что значительно повышает комфорт работы. Это позволяет легко вырезать круглые и неровные отверстия, врезать и выполнять длинные прямые разрезы с перпендикулярными краями.

Для максимального комфорта в этой комплектации U-образный нож и кнопка блокировки во время непрерывной работы.

Кроме этого, не можно не отметить бесступенчатое регулирование скорости 500-3100 оборотов в минуту.

Данный электролобзик Yato достаточно мощный, 450 Вт для бытовых робот будет вполне достаточно.

Глубина резания также выделяется, так как дерево можно этим электрическим лобзиком можно разрезать глубиной до 65 миллиметров, а сталь - до 6 миллиметров.

Пиление дров лобзиком.

Как выбрать электролобзик: виды

А сейчас давайте разберемся, какие вообще виды лобзиков существуют и, как правильно выбрать электролобзик. В основном лобзики разделяют на: 

  • ручные. Это самый простой вид лобзиков, который используется для мелких бытовых работ и не потребует дополнительных навыков. Вы часто спрашиваете, как выбрать лобзик ручной. Для того, чтобы купить хороший ручной лобзик, необходимо всего-навсего обратить внимание на его вес и удобность ручки.
  • настольные. Такого вида лобзики используют чаще всего в мастерских и на специальных предприятиях, поскольку они стационарные.
  • ювелирные. Ювелирные лобзики имеют компактный размер и предназначены для тонких ювелирных работ.
  • электрические. Самые распространенные виды лобзиков. В свою очередь, электрические лобзики делятся еще на две категории – сетевые и аккумуляторные.

Если детально рассмотреть электрические виды лобзиков, то, как было уже выше сказано, они делятся на сетевые, те, которые питаются от электросети, и, аккумуляторные, которые работают от заряженной батареи.

Выбрать электрический лобзик не так легко, часто для того, чтобы сделать правильный выбор, в большинстве случаев нужна консультация специалиста.

Итак, какой лобзик лучше купить, аккумуляторный или же сетевой.

Здесь без сомнения нужно выходить от ваших потребностей и условий предыдущих работ. Например, если вам электролобзик необходим для отдаленных, или же дачных работ, то лучше всего купить аккумуляторный инструмент. В таком случае вы не будете зависеть от наличия розеток поблизости.

Если вы ищете оптимальный и одновременно мощный вариант для работы, то стоит обратить внимание на лобзик аккумуляторный Yato YT-82822.

Такой электролобзик предназначен для резки досок, панелей, металла и других материалов.

Используя специальные пильные диски, с помощью данного аккумуляторного лобзика можно вырезать круги и отверстия для раковины, кухонных смесителей.

Нужно отметить, что глубина резания дерева составляет 50 миллиметров, глубина резания металла – 5 миллиметров, что считается достаточно неплохо.

Емкость Li-ion батареи составляет 2 Ач и заряжается батарея до 60 минут.

Весит такой инструмент всего 2.8 килограмма, поэтому его безупречно будет удобно держать в руке.

Лобзик аккумуляторный YATO YT-82822.

Дополнительные функции: что еще нужно лобзику

Если вам все же удалось выбрать электролобзик по параметрам, то можно сказать, что уже полпути пройдено. Но, почти каждый лобзик имеет еще дополнительные параметры, который делают пользование ним еще удобней.

Сейчас рассмотрим самые популярные среди них. Например, чаще всего встречаются:

  • защитный экран. Важным элементом, который защищает шнур питания и другие предметы от попадания на пилу, является специальный защитный экран. Особенно актуальный он становится во время работы с металлом и твердыми материалами. С другой стороны, если приобрести электрический лобзик с защитным экраном, то этот элемент усложняет обзор. Соответственно, может получиться неровным разрез.
  • возможность подключить пылесос. Очень редко, но все же у некоторых лобзиках присутствует функция подключения к пылесосу. Особенно выручает пылесос, когда вы работаете с деревом или гипсокартонном, так как во время распыла таких материалом образуется много мелких отходов.
  • лазерное направление. Спереди инструмента можно также установить лазерный указатель, который будет направлять лобзик по ровной линии.
  • подсветка. Также достаточно распространенным дополнительный элементом электрических лобзиков является фонарик, который будет подсвечивать рабочую поверхность.
  • плавный пуск. Функция, которая защитит двигатель от перегрузок. Она плавно срабатывает, когда запускается двигатель.
  • маятниковый ход. С помощью маятникового хода электрический лобзик сможет двигаться не только вверх/вниз, но и по горизонтали. Но стоит учесть, что эта функция подходит не ко всем материалам, поэтому это стоит учитывать при выборе лобзика.

И помните, перед любой покупкой, особенно это касается инструментов, нужно детально ознакомиться со всеми техническими параметрами, прочесть отзывы о самих инструментах и конечно же о производители.

Также во время работы не забывайте пользоваться защитными средствами, такими как перчатку и очки.

Лобзик в процессе пиления дерева.