Покрасочный пистолет или же краткое его название – краскопульт это незаменимый инструмент, как на стройке, так и для специализированных мастеров в автомастерских. Часто краскопульты покупают для самостоятельной покраске разных элементов в доме и на даче. Сейчас мы разберём, что такое краскопульт, и какой выбрать лучше для тех или иных работ.

В этой статье:

Краскопульт электрический: какой выбрать

Для того чтобы вы смогли подобрать для себя идеальный инструмент и узнали, какой электрический краскопульт выбрать, необходимо изучить главные его особенности. В первую очередь, необходимо выяснить, какие виды краскопультов вообще существуют. После того будет легче сделать правильный выбор.

Итак, все краскопульты за способом питания разделяют на:

  • Электрические.
  • Пневматические.
  • Механические.

Для начала рассмотрим электрические краскопульты и, чем же они отличаются от пневматических. Наверное, первое и главное отличие электрических краскопультов в том, что они не имеют встроенного компрессора, а питаются исключительно от сети. Электрические краскопульты можно использовать везде, где есть доступ к электрической розетки и электричеству вообще. Вы сразу же спросите, как выбрать электрический краскопульт.

Электрический краскопульт Yato.

Прежде чем купить электрический краскопульт рекомендуется обращать внимание на такие его особенности:

  • Объем бака. Эта функция она с самых важнейших не только для электрических краскопультов, но и для всех других. От этой функции будет зависеть общая длительность процесса работы инструмента на одной заправке. Для домашних работ можно обойтись меньшем краскопультом с объемом бака до 1,5 литра. А для профессиональных работ необходимо покупать покрасочный пистолеты с намного большим объемом бака.
  • Материал. Для каждого без исключения инструмента важен материал, из которого он изготавливается. Для краскопульта также это влияет на качество работы и долговечность службы. Рекомендуется обращать внимание и на то, из чего сделаны главные детали краскопульта (в идеале игла должна быть металлической, а корпус может быть пластиковый).
  • Вибрационность. Для аппарата, который распыляет краску, важен уровень вибрации. Его можно легко проверить во время покупки, просто включив краскопульт.
  • Размер сопла. Параметры сопла не должны превышать характер материала, который необходимо распылить. Желаемые размеры: для обычных материалов от 0,5 до 1,3 миллиметров, для лаков и других более жестких материалов – до 2,8 миллиметров. Покупая  краскопульт электрический, какой выбрать для конкретного вида работ нужно спрашивать у консультантов магазина.  
  • Производительность. От этой функции будет зависеть время и качество работы. Допустимая оптимальная производительность краскопультов: от 0,5 до 2 литров в минуту.

Стоит отметить, что электрическим краскопультом вы можете наносить на поверхности не только краски, но и другие жидкости, в частности, лак и шпаклевку.

Пневматический краскопульт: какой выбрать

Следующим видом краскопультов являются пневматические краскопульты. На самом деле они намного легче за электрические, поэтому ваши руки не будут так быстро уставать во время работы.

Подача краски в пневматическом краскопульте осуществляется под давлением обычным строительным компрессором. Этот компрессор подключается к инструменту с помощью специального гибкого шланга.

Необходимо также знать, что все пульверизаторы в краскопультах различаются по типу распыления. И сейчас вы узнаете, как правильно выбрать краскопульт за типом распыления краски. Их всего есть четыре типа:

  • H.P – это стандартный тип распыления, которым можно пользоваться как самостоятельно в быту, так и для профессиональных работ. Он характеризуется высоким давлением и таким же потоком воздуха.
  • L.V.M.P – это полупрофессиональный тип распыления, который характеризуется средним давлением и малым потоком воздуха.  
  • H.V.L.P – это еще более профессиональная технология распыления лакокрасочных материалом, в которой используется высокое давление и пониженный поток воздуха. Такой тип распыления используют чаще всего в местах, где необходимо точно нанести краску.
  • L.V.L.P – самый точный и самый профессиональный способ нанести краску. Здесь используется низкое давления и такой же слабый поток воздуха. Данный тип распыления красок относится исключительно к профессиональным методам.

Краскопульт пневматический.

Как выбрать краскопульт для покраски автомобиля

Одной из сфер деятельности, где не обойтись без хорошего краскопульта – это автомастерские, малярные станции и просто станции технического обслуживания авто. И, как правильно выбрать краскопульт для покраски автомобиля, должен знать каждый без исключения уважающий себя мастер.

Существует всего лишь несколько нюансов, перед тем как выбрать краскопульт для покраски авто:

  • Мощность. Чем мощнее краскопульт, тем быстрее и качественнее будет покрашено авто.
  • Расход воздуха.
  • Емкость бака с краской. Для мастерских рекомендуется покупать краскопульты с большой емкостью ресивера (100 литров).
  • Материал. Рекомендуется покупать краскопульты с металлическим бачком, который будет более устойчивым к внешним воздействием.
  • Размер сопла.

Также частенько случается, что люди в домашних условиях самостоятельно могут подкрашивать разные детали или царапины в автомобилях. Для этого можно смело покупать полупрофессиональные инструменты.

Как выбрать краскопульт для домашнего использования

Многие спрашивают, как выбрать краскопульт для покраски дома.

Выбирая краскопульт для домашнего использования рекомендуется покупать электрический краскопульт. Он будет намного удобней и проще в использовании.

Кроме этого вам будет значительно легче рассчитать, сколько понадобиться краски для того или иного предмета. Во время работы краскопультом необходимо учитывать, что процентов 30 краски и других частиц расходятся в воздух или оседают на другие поверхности. Поэтому во время покрасочных работ необходимо закрывать все близлежащие поверхности, которые вы не планируете красить. Для этого нужно их накрыть специальной пленкой, а также защитить свои органы дыхания.  Желательно работать в хорошо проветриваемых помещениях или на свежем воздухе и обязательно пользоваться респираторами.

Покраска стен краскопультом.

Краскопульт: какой лучше выбрать

Какой бы краскопульт вы не выбрали, залог успеха зависит от правильности нанесения материала. Поэтому сейчас вам расскажем, как же правильно наносить краску из каких этапов вообще состоит процесс покрытия краскопультами.

Например, в первую очередь необходимо подготовить краску. В краскопультах обычно бывает один или два съемных фильтра, обязательно удалите излишки краски, которая была там перед этим.

Тщательно размешайте краску. Для того чтобы качественно разбавить краску, необходимо воспользоваться специальными растворителями.  Здесь главное, выбрать правильные пропорции.

После этого можно переходить к следующему этапу – подготовка поверхности, которую нужно красить. Итак, поверхность перед покраской должна быть максимально чистой и полностью сухой. Это обеспечит качественное и равномерное покрытие.

Прежде, чем приступать к окраске желаемой поверхности, многие рекомендуют протестировать краску на ненужном листе картона или плотной бумаги.

Расстояние от инструмента до поверхности должно быть около 15-30 сантиметров.  

Краскопульт Yato: где купить

Если вы уже определились, какой покрасочный пистолет выбрать, то самое время сделать покупку. Купить хороший покрасочный пистолет можно всего в несколько кликов в интернет-магазине Yatо 24.

Yatо 24 – это дистрибьютор инструментов польского бренда Yato в Украине.

Преимущества покупки краскопульта Yato:

  • Гарантия качества;
  • Большой ассортимент;
  • Профессиональная консультация (покупая здесь краскопульт, какой именно выбрать, вам с удовольствием помогут)
  • Быстрая доставка в любой уголок Украины.

И помните, выбирайте только качественные инструменты у проверенных производителей.

Краскопульт Yato.