Во время любых строительных или ремонтных работ не обойтись без перфоратора. И, как правильно выбрать перфоратор, для мастеров вопрос номер один.

Сейчас мы расскажем про все нюансы выбора и даже, как выбрать перфоратор для домашнего пользования, который оправдает все ваши ожидания.

В этой статье:

Перфоратор какой фирмы выбрать

Прежде чем купить хороший перфоратор, рекомендуют учесть несколько правил, среди них - это выбрать хорошего производителя, точнее изучить все отзывы о нем и узнать опыт работы.

На рынке существует очень много предложений и, как именно выбрать хороший инструмент, который вам подойдет за всеми параметрами, не так то легко.

К примеру, инструменты польского производителя Yato пользуются большой популярностью в Украине уже много лет. Бренд Yato предлагает не только перфораторы, но и другие виды инструментов, среди них: ручные инструменты, электроинструменты, аккумуляторные и специальные инструменты для автомехаников, садовников, электриков.

Как правильно выбрать перфоратор для дома: критерии выбора

Вы часто спрашиваете, как выбрать бытовой перфоратор и, на что обратить внимание при покупке такого инструмента. Во-первых, необходимо ознакомиться, какие виды и типы перфораторов вообще существуют.

Например, за способом использования и за рекомендуемыми нагрузками разделяют перфораторы на:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Что касается профессиональных инструментов, то они значительно больше весят и гораздо мощнее за другие. Большим и главным плюсом профессиональных инструментов, что они могут выдерживать большие и длительные нагрузки.

В свою очередь, бытовые инструменты рассчитаны для периодических работ.

Перфоратор во время работы.

Какой перфоратор выбрать домашнему мастеру

Кроме того, что перфораторы делятся на бытовые и профессиональные, их еще делят за несколькими параметрами, в частности, за способом питания.

Это достаточно важный критерий, поскольку нужно выбирать перфоратор исходя из того, где вы будете на нем работать и в каких условиях.

Итак, за способом питания все перфораторы делят на:

  • Электрические инструменты. Этот тип питания позволяет работать с инструментом исключительно при наличие электрической розетки или так, куда может дотянутся удлинитель. Преимуществом таких перфораторов в том, что они могут работать беспрерывно и без подзарядок.
  • Аккумуляторные инструменты. Если у вас есть необходимость работать на улице, или даче, то вам понадобится аккумуляторной инструмент, поскольку вы не будете зависеть от наличия розеток поблизости.

Также, стоит учесть, что некоторые современные модели перфораторов с аккумуляторным типом питания могут работать, совсем не теряя мощности. Поэтому, остается актуальным вопрос, как выбрать аккумуляторный перфоратор для домашнего использования.

Единственное, вы должны привыкнуть и не забывать о подзарядке батареи.

Исходя от того, что чаще всего вы будете работать дома, где повсюду есть розетки, вам не обязательно покупать аккумуляторный инструмент, можно запросто обойтись и сетевым перфоратором.

Если вы еще не знаете, как выбрать хороший перфоратор, то идеальным примером инструмента, который подойдет, как для бытовых работ, так и для более длительных, является перфоратор аккумуляторный SDS Yato модели YT-82770.

Сверление перфоратором Yato.

Это достаточно легкий перфоратор, который будет удобно держать в руке во время работы. Весит такой перфоратор всего 2 килограмма.  

Благодаря малому весу, короткому корпусу и долговечному аккумулятору, он идеально подходит для монтажа натяжных потолков и серийного сверления в бетоне.

Также такой инструмент рекомендуется покупать не только для домашних работ, но и для монтажников и электриков.

Нужно учитывать, что данный перфоратор фирмы Yato способен выполнять аж три функции, а в частности, сверление и ударное сверление, а также ковку.

Перфоратор фирмы Yato может похвастаться также хорошей батареей, например, при одной зарядке батареи он может легко проделать близко 60 отверстий в бетоне. Рекомендуется также иметь вторую (запасную) батарею на смену.

Кроме этого, здесь присутствует специальный быстросъемный держатель SDS-plus, 4-х ступенчатый индикатор заряда батареи и защита от перегрева аккумуляторных элементов.

Стоит учесть, что для бытового использования можно выбрать недорогой перфоратор, поскольку для нечастых работ не требуется самого мощного инструмента.

Как выбрать аккумуляторный перфоратор.

Какой перфоратор выбрать для работы: важные моменты

Соответственно, что касается работы, то для профессионального использования нужно выбирать мощные перфораторы.

Например, даже опытные мастера задаются вопросом, какой перфоратор выбрать по мощности, чтобы инструмент выдержал многочасовые нагрузки.

Именно поэтому, перед тем как выбрать перфоратор для работы, обязательно обратите внимание на мощность инструмента. Одним из самых важных технических параметров перфораторов является мощность. И, чем больше мощность инструмента, тем он больше будет весит. За таким принципом сделаны почти все инструменты, поэтому вы самостоятельно должны выбирать подходящий перфоратор для работы, учитывая его вес.

Часто также возникают вопросы у покупателей, как выбрать перфоратор для производства или же, какой выбрать перфоратор для установки кондиционеров.

В обоих случаях необходимо учитывать все условия работы и индивидуально подбирать перфоратор. Так как существует немало параметров, которые влияют на работу перфоратора.

Какой перфоратор выбрать бочковой или прямой

Стоит обратить внимание на еще одно отличие, которое влияет на процесс работы и продуктивность. Речь идет о том, что перфораторы еще делят за расположением двигателя на прямые и бочковые перфораторы. Сейчас мы поможет вам разобраться, чем они отличаются друг от друга и, как это влияет на работу в целом.

Если детально рассмотреть прямые перфораторы, то по внешнему виду они больше похожи на дрель. Также они характеризуется горизонтальным расположением двигателя и в основном такого типа модели весят немного.

Прямого типа перфоратором лучше всего работать в труднодоступных местах, благодаря его компактному корпусу и весу.

Что касается бочковых перфораторов, то они относятся к классу средних и тяжелых перфораторов. Корпус таких перфораторов в форме цилиндра и располагается вертикально относительно корпуса, активная антивибрационная система, то работать с ним не так комфортно за счет увеличенного количества вибрации.

Перфоратор Yato в действии.

Перфораторы Yato: правила эксплуатации

Для того, чтобы ваш перфоратор прослужил дольше и выполнял без проблем поставленные задания, нужно придерживаться элементарных правил эксплуатации инструментов.

Среди правил, которых обязательно нужно придерживаться, стоит выделить:

  • Используйте патроны по назначению и в соответствие к перфоратору. Для конкретного типа и модели перфоратора используйте только патроны, которые предназначены этой модели.
  • Не забывайте про очистку и смазку каждый раз после использования.
  • Не стоит использовать перфоратор беспрерывно, ему нужно давать отдохнуть каждые несколько часов.
  • Нельзя использовать долго только ударный режим, необходимо при возможности чередовать режимы.
  • Если вы заметили даже самую незначительную неисправность или поломку, то в первую очередь нужно обратится в сервисный центр.

Также не забывайте во время работы о правилах собственной безопасности и берегите себя. Работайте обязательно в защитных перчатках, в специальной одежде и во время процесса работы будьте сосредоточены на инструменте. Если вы себя неважно чувствуете, то не в коем случае не приступайте к работе.